爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

爱提高家长讲堂:如何增强孩子的记忆力

时间:2015-02-02 17:54 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  1、丰富孩子的生活环境
  
  调查发现,有的孩子年龄很小,却因为“见多识广”,能记住和讲述很多见闻。爱提高揭示,父母从小给孩子提供丰富多彩的生活环境,多与孩子讲话,给孩子念诗歌、讲故事,带孩子去游玩,和孩子一起做游戏等等,这些都会在他们的耳闻目染中留下深刻印象,能在较长时间内保持记忆力。这些印象在遇到新的事物时会引起联想,更容易记住新的东西。
  
  2、给孩子布置识记任务
  
  爱提高建议,为了培养孩子的有意识记能力,对2-3岁的孩子就可以布置有意识记的任务,最简单的可以从要孩子取一样东西或传一句话做起。随着孩子年龄的增长,布置识记的任务可趋复杂,如要求记住游戏规则,复述一个故事或讲出参观见闻等。
  
  3、培养孩子的学习兴趣
  
  报道称,成人对自己感兴趣的东西往往很容易记住,相反对自己不感兴趣的东西,则会强迫自己花力气去记住它。而年幼儿童往往做不到这一点,对不感兴趣的东西很难记住。因此爱提高认为,家长要幼儿学习某种知识和技能,不能靠强迫命令,而是要激发起孩子的学习兴趣。有的孩子2-3岁能认识很多字,有的年纪很小就成了名家,都是因为他们对所学的内容感兴趣,能孜孜不倦去学的结果。
  
  4、指导孩子增强记忆力的方法
  
  记忆力的好坏不完全是天生的,经调查研究发现是可以训练和提高的。父母要注意保持孩子的自信心。父母要了解孩子记忆的不足之处,记不牢或记不正确的原因,耐心帮助孩子,要多给予鼓励。要针对孩子的不同年龄段,进行记忆方法的指导。幼儿记忆保留时间短,机械记忆被曝是记忆的主要方法。家长要他们记住某种内容就要不断重复,可教他们背诵一些儿歌、诗歌、绕口令,记住一些简单的科学常识。入学前的儿童已会有意识地记忆,可以教他们运用顺序记忆、归类记忆、联想记忆等识记方法。入学后,要背诵课文,可用整体记忆和分段记忆等方法。
  
  


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行