爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

爱提高网如何帮助孩子克服攀比心理

时间:2015-02-02 17:57 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  据报道称,随着生活水平的不断提高,越来越多的人开始重视穿着打扮,这是经济发展的必然结果,也是社会文明进步的体现。然而爱提高网认为,如果中小学生过于讲究穿着打扮,一味地追求名牌效应,则不是一件好事。
  
  爱提高网的心理教师李老师揭示称,热爱攀比至少会给中小学生带来以下几个方面的不利影响:
  
  ①分散精力,影响学习;
  
  ②加重家庭的经济负担;
  
  ③养成并助长虚荣心及奢侈浪费的生活习惯;
  
  ④消费观念和消费行为走进误区,发展下去将容易导致违法犯罪行为。
  
  因此,爱提高网认为,家长对孩子过于讲究穿着的现象不能掉以轻心,更不能盲目迁就,而应该加强对孩子进行健康的审美教育,正确引导,帮助他们克服不良消费观念和消费行为,形成正确的消费观念和消费行为。
  
  首先,家长要提高自身的审美情趣,端正消费行为,以身立教。孩子对美的认识往往受父母的影响,甚至将父母的穿着打扮作为效仿的对象。如果父母以新奇时髦、穿金戴银、穿名牌服饰为美,甚至以此炫耀自家的身份、地位或富有,满足自己的虚荣心,那么孩子当然就会无师自通,上行下效了。
  
  其次,应教育孩子集中精力搞好学习。要通过教育,使孩子明白学生的主要任务是学习,引导孩子在学习、劳动、品德方面与同学展开竞赛,而不是在穿着上盲目攀比。即使家庭条件允许买名牌衣服,也要讲究穿着的环境,上学时以穿校服和其他朴素大方的服饰最为适宜,这样就不会让孩子在穿着上产生优越感,而能与其他同学平等相处。
  
  爱提高网的李老师称,其实攀比是很正常的心态。有时候这种心态的存在可以促使人去努力,关键是如何把握。在自己能力所及的范围内,争取该争取的,没有什么可非议的。爱提高网李老师建议,家长要根据孩子不同的攀比原因进行不同的引导,不能一味打压,那样只会让孩子产生逆反心理。如果他的要求不仅在家庭中没有得到满足,心理上还受到负面的刺激,也许他会寻求外界的“帮助”,这样很容易被一些居心叵测的人利用。
  
  


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行