爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

家长讲堂:过年时如何处理孩子的压岁钱

时间:2015-02-06 16:37 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  “过年期间,孩子收到不少压岁钱。想把压岁钱收回来,就怕孩子不乐意。全部交给孩子,又怕孩子弄丢或乱花。真是让我左右为难啊……”
  
  收到长辈给的压岁钱,是孩子们春节期间最开心的事。爱提高网称,当我们曾经还是孩子时,同样如此。但是,如果孩子还没有学会妥善管理以及合理支配压岁钱的能力,那么,父母究竟是否应该帮孩子保管压岁钱,并且如何引导孩子正确使用突如其来的大笔金钱,被曝成为很多家长的困惑。
  
  爱提高网认为,如果能引导孩子正确面对并合理使用这笔压岁钱,这完全可以成为一次很好的理财教育机会。对于孩子收到的压岁钱到底归谁这个问题,一般有这样几种做法:
  
  ①一部分家长认为,孩子还小,不会保管,也不愿让孩子过早接触金钱,压岁钱应该收缴。何况,父母还需要礼尚往来,过年期间也会花掉不少钱,这样就可以做到盈亏平衡。
  
  调查揭示,当孩子还小的时候,这样的方式还不错。但随着孩子渐渐长大,这种做法就将受到孩子的挑战。
  
  ②大部分家长可能会采取比较折中的办法,压岁钱仍然归属孩子所有,但由家长替孩子保管,或者存起来,甚至替孩子投资。如果孩子自己想支配这部分钱,需要告知家长或者征得大人的同意。
  
  ③还有部分家长认为,压岁钱就是孩子的,大人应该撒手不管,任由孩子保管和使用。大人既不要收缴,也不要干涉孩子的用途。
  
  当然,如果孩子已经比较大,又能妥善保管和合理使用,这种做法也是可取的。但是,如果孩子尚不具备独立的判断能力,没有学会正确面对大笔金钱,那么,反倒可能会因为压岁钱受到一些伤害。
  
  对以上几种做法,爱提高网认为,如果孩子还处于学龄前和小学阶段,比较适用于第二种做法。这样做,既尊重了孩子的应有权利,又能引导孩子正确对待和使用金钱,同时还可以避免奢侈浪费的情况发生。等孩子大些了,有自己的独立和成熟的想法,那家长可以尝试一下让孩子独自处理。
  
  爱提高网提示各位家长,孩子再大也毕竟是孩子,如果他们动用压岁钱进行消费,那么家长就需要提供帮助和支持:一是帮助孩子选择适用于自己的物品,避免不当消费;二是帮助孩子分析这笔钱的用途是否合理,避免过度消费;三是,对于面对幼儿阶段的孩子或者其它必要的时候,陪同孩子一同购物。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行