爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

爱提高网指导:如何做合格的初中生家长

时间:2015-03-17 17:51 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  爱提高网提示各位家长,孩子升入初中以后,要顺应孩子生理和心理的成长,从教育方法、态度、期望值等各方面做出及时的调整。
  
  尊重孩子的独立性
  
  要把孩子当作一个完整的、独立的个体来对待,给孩子一定的“心理空间”。
  
  爱提高网调查发现,青春期的孩子不会像小时候那样对父母言听计从。家长应尊重孩子的正确意见,有事同他们商量,逐渐给他们更多的独立权利,同时对他们提出更高的要求。但有一点要牢记:家长在某些事情上有“绝对权利”,平等只是相对的,要让孩子知晓不可违反的原则和不可逾越的界限。
  
  理解和倾听孩子的需求
  
  主动倾听孩子,代表着父母的关爱和尊重,孩子也当然愿意聆听父母的看法。倾听中可以帮助孩子分析问题,最后找出建设性的解决方法,从而让孩子逐步学会自主、负责和独立。被曝有时孩子的问题也不一定能解决,但有人接纳、理解他,就能使他消除不安和焦虑。当然,有时初中孩子的观点、判断很可能荒唐甚至违背主流文化。身为家长可以反对,但要告诉孩子您懂得他的想法,明白他的感受。
  
  建立友好的信任关系
  
  爱提高网揭示,初中阶段的孩子情绪容易冲动,在与孩子的交流中,有时由于方法、言辞不当或偏听偏信,导致孩子产生逆反心理,引发抵触情绪并有碍沟通交流。所以,教育孩子宜采取疏导的方法,让孩子把内心的感受和想法说出来。如果发生语言冲突,家长一定要冷静,可采取适当方式主动停止争辩,待双方冷静后,再来开导孩子,效果也会好得多。
  
  


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行