爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

教你六招讲故事,方能造就聪明娃

时间:2015-09-29 16:32 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  讲故事是最自然、安全的亲子交流方式,能帮助父母观察孩子的兴趣点,以引导其成长,同时也有利于孩子语言和逻辑能力的发展。
  
  美国儿童心理学家研究发现,父母与孩子多交往、多对话,尤其是多给孩子讲故事,可以很好地训练孩子的思维能力,从小会讲故事的孩子,长大后学习成绩也更好。那么,父母怎样讲故事才能起到良好效果呢?
  
  一、多复述
  
  一个故事多讲几遍,复述后可简要给孩子分析故事情节和人物,教孩子学故事中的对话,在父母不断启发帮助下,最后发展到让孩子自己能复述整个故事内容。
  
  二、轮流讲
  
  如父母先讲一个,孩子后讲一个,比比看谁讲得生动。记住:只要孩子讲得不错,应多给鼓励,这样可提高孩子的自信心和表达能力。
  
  三、接着叙
  
  先由父母讲一段故事,让孩子根据故事的发展接着讲下去,父母可以假设几种结局,以引导孩子打开思路,发展想象的空间。
  
  四、作评议
  
  当你给孩子讲完一个故事后,让孩子根据故事内容,对其中人物的行动、品质的好坏等作出评议,这样可培养孩子的是非判断能力,达到自己教育自己的目的。
  
  五、多设问
  
  在讲故事过程中,如遇到问题,可设一个特定的条件,让孩子想办法解决:如上学时下雨了,没带雨伞怎么办,皮球掉进沟里如何捞起来,父母不在家突然起火时你该如何办等等,这些有助于调动孩子丰富的想象,锻炼其扩展性思维。
  
  六、常表演
  
  孩子最具有表现欲,总希望自己的行为、话语受到父母的赞扬。父母要常引导孩子一起通过对话、动作和表情来再现故事。鼓励常表演,在游戏中学习,孩子开心,收效也大。

      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行