爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

男孩不到6周岁可以送他上学吗?

时间:2015-10-09 11:49 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  我是一位男孩的爸爸,家住江西南昌市。儿子今年9月不满6岁,如果按6周岁上学得等到明年9月,那时孩子就快7岁了。都说“早起的鸟有虫吃”。我们打算找人替孩子改出生年月,提前送他上学。这样合适吗?
  
  在选择孩子早上学还是晚上学的问题上,中国大多数家长没有太多的彷徨。基本的做法是赶早不赶晚。
  
  这样整齐划一的选择,源于一个最朴素的想法:在社会竞争日益激烈的今天,让孩子早一天上学,就是让他早走一步,占领先机,总不会太错吧?中国有一个成语叫“笨鸟先飞”,就算孩子是一只“笨鸟”吧,先飞总是有理、有利,如果是“快鸟”那岂不更好?
  
  这种心理,用南昌这位孩子爸的话来讲,更形象、更传神——“早起的鸟有虫吃”。
  
  但是,家长在认可这个假想的同时忽视了另外一个假设也同样存在:“早起的虫子被鸟吃!”
  
  回到这位爸爸的话题上来,这里说到是一位男孩,一位在学年开学前不满6周岁的男孩。
  
  按照中国现行的教育制度,男孩、女孩都是6周岁上学,认定周岁的截止线是每年的8月31日。在这之前出生的孩子都可以顺利报名进校,成为一年级新生。但是,在这之后出生的孩子,比方说9月、10月,甚至12月出生的孩子就被挡在了学校的门外。要等到明年9月1日开学才能跨进校门。
  
  但是事实上,中国的家长都没有这样足够的耐心,因为这不符合“早起的鸟有虫吃”的理念。中国的绝大部分家长都会做一个同样的决定:找关系到派出所把孩子的户口改为上半年出生。所以,如果有人到学校里去查一下孩子们的档案,你就会发现一个很奇特的现象:几乎所有的正在上学的孩子都是上半年出生的。这就意味着中国医院的产房下半年都是关门歇业的。
  
  这样急急忙忙地把孩子送进学校还有一个特点,就是认为男生女生一个样。
  
  粗心的家长往往不会注意到一个事实,同样是六岁的孩子上了学,男孩和女孩的状态却不一样。
  
  女孩能够写一手娟秀的铅笔字,男孩的字一个个都像张牙舞爪的螃蟹;
  
  女孩在老师的乖孩子训练中,能够挺胸抬头地坐上30甚至40分钟微丝不动,男孩却像屁股上长了刺,想抓耳捞腮的孙猴子,不仅坐不住,还会不时制造出小的骚动,成为教室里的不安定源。
  
  下课了,文静的女生坐在教室里,看书,说笑,而狂野的男生却在走廊里、楼道里、操场上大喊大叫、你追我赶,烽烟四起、鸡飞狗跳……
  
  而最大的差别还在学习上,女孩的聪明和男孩的懵懂形成了鲜明的反差。和女孩比,男孩显得又傻又笨,上课听不懂,举手发言还很积极,但十有八九是牛头不对马嘴;作业本上、考试卷中,一个接一个的红叉鲜艳醒目……
  
  小学到初中,班干部、课代表大多为女生包揽,只有两个职位可能留给男生:一个是体育委员,另一个是劳动委员;
  
  一些男生,从小学到初中、到高中,念了十来年书从来没有尝过“表扬”的滋味;
  
  一些男生从小就被贴了“坏学生”的标签,在老师的批评、处罚、同学的起哄、家长的抱怨、唠叨甚至“家暴”中不自觉地接受了别人给自己戴的“坏学生”的帽子,从此,丧失男孩的尊严,一蹶不振。
  
  面对这些司空见惯的现象,大家习以为常,熟视无睹。很少有人想过为什么这样?谁让男孩沦落到这种地步?如果深究下去,就会发现一个辛酸的事实,导致男孩一直处在被动学习地位的祸首居然是我们家长的一个决定:逼着男孩提前上学。
  
  在这个问题上,中国家长普遍忽视了一个事实——男孩和女孩的差别:
  
  6岁男孩的手神经发育比同龄女孩的晚1岁到1.5岁;
  
  6岁男孩的大脑区的发育水平只相当于4.5岁到5岁的女孩;
  
  男孩身上的睾丸素是女孩的30倍。睾丸素像汽车里的汽油,这是男孩爱动的动力源……
  
  所以,让男孩和女孩同样在六岁上学,对于发育迟缓的男孩是一种不公平,而让不满六岁的男孩提前上学,则无异于一场灾难。这等于把一个还不到服兵役年龄的孩子提前推向战场,指挥官还要按正规士兵的标准去衡量他,考核他。即使这个男孩有将军的基因,在这样的不公平面前也会沦落为一个“孬兵”,甚至一个“逃兵”。
  
  承认男孩和女孩的差别,这是对生命规律的尊重,让男孩比女孩晚一年上学,是家长送给男孩的最好礼物。
  
  至于千方百计改户口,送男孩提前上学的蠢事,建议家长还是放弃的好。
  
  

      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行