爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

什么才是最合适的早期教育方法?

时间:2015-10-09 15:13 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  我是北京的一位年青妈妈。我们夫妇俩都是大学本科毕业。深知孩子早期教育的重要性。现在孩子还小,家长是给孩子念童话还是讲故事?还是放任孩子自己去看电视节目?
  
  我们在前面提到中国早期教育中的一些弊端,这并不等于说我们反对对儿童进行必要的早期教育。我们只是强调,早期教育应该尊重生命成长的基本规律,符合儿童的认知习惯。而不要把早期教育变成了早期摧残,不要为了眼前的“芝麻”,丢了儿童长远发展的“西瓜”。
  
  至于这位北京家长提出的问题,是给孩子念童话还是讲故事,还是放任孩子自己去看电视节目?这需要弄明白孩子现在处在哪个年龄段,以及他接受知识的实际状态。
  
  如果孩子只有两三岁,还没有具备自己阅读浅显读物的能力,我们主张家长可以给孩子念童话、故事。在孩子还很小的时候坚持捧着书本给他念书,比丢开书本信口讲故事效果要好。
  
  在我们小女儿还很小的时候,我们就坚持捧着书本给她念童话、故事,记得英国作家j.k罗琳的《哈里。波特》刚传到中国时,女儿只有3岁,我捧着厚厚的一本书给她念,起先还担心孩子听不懂或者不感兴趣。没想到小家伙听得津津有味,以后很长时间,睡前给女儿读《哈里。波特》成了我们家的保留节目。
  
  选择读书而不是讲故事,它的优势至少有以下几点:
  
  一是读书传递给孩子的是精准的书面语言,讲故事传递给孩子的是随意的口头语言。在孩子还很小的时候,让它接触精准的书面语言,对于规范孩子的语言表达,为以后写作和演讲做好铺垫都很有必要。当然前提是只要孩子不反感,能听懂。我们坚持以这种方式引导孩子是有收益的,两个女儿从小的语言表达都很出色,有时候甚至称得上“精准”,而且后来两个孩子都迷上了写作。而她们的写作长于同龄孩子的地方,首先是语言的感觉特别棒。
  
  二是培养了孩子的阅读兴趣。如果我们只是给孩子讲故事,而不是读书,在孩子的幼小的心灵里会产生一个印象:爸爸的故事讲得好,或者妈妈的故事讲得好。孩子会缠着大人不断地给他们讲故事,并因此对家长产生盲目崇拜和依赖。因为故事是口头文学,和书本并没有直接联系,孩子不容易把好的故事和好的书联系起来。家长也达不到通过讲故事吸引孩子读书的目的了。而捧着书给孩子读则不一样。它会启发孩子明白:哦,原来书里有这么多好听好玩的故事啊?我能够看书吗?要是我也能看书那该多好啊?这才是我们给孩子读书的最主要目的啊!授人以鱼,不如授人以渔。给孩子读书的目的是要让孩子对书产生好奇,进而喜欢书,自己读书,最终学会读书并从书中受益。
  
  我们不是富翁,没有给孩子创下万贯家财。但我们很自豪,我们培养了两个和我们一样爱书如命的“书虫”。不敢说“书中自有黄金屋”,但学会了读书,孩子的一生就不会贫乏和无趣。
  
  当然,随着孩子的年龄增长,而且有了一定的阅读能力,家长在与孩子交流中要变一个方向。多脱开书本,给孩子讲故事,包括那些孩子通过看书耳熟能详的故事。家长按自己的理解,用风趣的口语,甚至加上俗语、俚语和孩子熟悉的时尚元素,绘声绘色地讲出来,会给孩子耳目一新的感觉。原来故事还可以这样讲啊!

  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 职场管理
  • 个人理财
  • 健康人生
  • 电脑技能

相关搜索资料

专家二维码广告
  • 生活美食
  • 法语韩语
  • 家庭装修
polo广告

热门排行

 图文排行