爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

八岁的女儿为什么总爱说谎?

时间:2015-10-09 15:23 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  一位武汉的家长在家长沙龙交流时向我提问,他们家八岁的女儿常常把没有实现的事说成实现了,而且说得活灵活现,有枝有叶。这是在说谎吗?
  
  撒谎是几乎所有家长都很痛恨的孩子的“坏毛病”之一。我在各地做讲座时,经常会碰到很多家长向我投诉孩子有“扯谎”的坏习惯。记得有一次,在太原的一家影剧院,演讲结束后,一位孩子妈对我说,老师,我孩子有个坏习惯,爱扯谎。当时,她的孩子就在旁边,是一个很漂亮的7、8岁的小女孩,听她妈妈投诉她说谎,小女孩一脸无辜地望着妈妈,眼睛里的光清澈、单纯……
  
  孩子为什么说谎?孩子的说谎能力是与生俱来的,还是后天模仿得来的?是不是所有的孩子说谎都可以上升到品质不好的高度去对待?
  
  有专家分析说,说谎其实是可以分为三种类型:一是有意说谎,二是无意说谎;三是善意说谎。
  
  孩子为什么会说谎(这里说的是“有意说谎”)比方说,明明是他打碎了家里的玻璃花瓶却不承认;明明是自己上课讲小话引起了老师的批评,却说是同坐的小明讲话,老师错怪了他;明明数学考试只有55分,却回来谎报军情,说考了75分;明明试卷就放在书包里,却对家长说“卷子还没发”……
  
  这种有意扯谎必须引起家长的关注,而且要尽早帮助孩子矫正。因为长此以往,孩子变成了一个生活在“谎言世界”里的人,问题就严重了。
  
  但是矫正孩子的扯谎行为前,我们需要明白两个问题。
  
  第一个问题是:孩子为什么会说谎?
  
  所有有意识的行为都必然有其内在的需求。孩子撒谎的内在需求无非是两个:第一是趋利,第二是避害。承认打碎了花瓶可能要承受皮肉之苦,推诿了责任可以免眼前之灾;承认考试不及格可能会导致《今夜有暴风雪》,虚报了分数还可能有麦当劳、汉堡奖励。
  
  趋利避害是人的天性,大人尚且如此,何况孩子呢?
  
  从孩子撒谎的频率大小,还可以看出一个家庭两代人之间的沟通是否顺畅。如果是一个开明的家庭,父母尊重孩子,允许孩子犯错误,孩子不需要为承认错误蒙受打击(包括家暴、唠叨、处罚、教训等),孩子撒谎的需求就会减少,甚至根本不需要撒谎,因为毕竟无论孩子还是成年人,选择撒谎都是一件被逼无奈的事,为了圆一个谎言,需要再创造十个甚至百个新谎言……
  
  反过来,那些家长很强势,不能以平等之心待孩子,容不得孩子犯错误,面对孩子的错误习惯用强制手段来解决的家庭,孩子要想尽量减少吃眼前亏,唯一的选择就是,撒谎、再撒谎、进一步撒谎。
  
  有一句话家长们是需要谨记的:如果家长是“军统特务”,孩子就必然是“地下党”。
  
  第二个问题是“孩子的撒谎能力是与生俱来的吗?”
  
  回答是否定的。孩子的撒谎能力是通过后天学习和模仿得来的,而这个教会孩子撒谎的超级老师往往就是我们家长自己。

  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 职场管理
  • 个人理财
  • 健康人生
  • 电脑技能

相关搜索资料

相关内容

专家二维码广告
  • 生活美食
  • 法语韩语
  • 家庭装修
polo广告

热门排行

 图文排行