爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

教育专家指导:家长如何正确的惩罚孩子

时间:2015-12-16 15:20 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  一说到惩罚孩子,很多人都会皱眉头,脑子里浮现出气急败坏的父母和无限委屈的孩子。尤其是一些小时候因被严惩而受到伤害的父母,不打孩子不惩罚孩子成了他们养育孩子的一条铁律。《圣经》说:“不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。美国亲子关系专家钟越娜告诉你:孩子是可以惩罚的,在爱的前提下,才能实现训练孩子而非伤害孩子的目标。


  教育专家指导:家长如何正确的惩罚孩子


  弄清楚惩罚和训练的区别


  在孩子的错误行为面前,父母需要惩罚或训练孩子。虽然不是每一个错误的行为都要经过惩罚的,但是每一个错误的行为都必须经过纠正和训练。你知道惩罚孩子和训练孩子的区别吗?


  定义上:


  惩罚是管教和责罚孩子。训练则为纠正和教导孩子。


  目的上:


  惩罚在于制止恶行,是针对已经发生的事,和过去的行为。训练在于纠正做过的事,重点在于让孩子知道,将来应该怎么做,引导孩子未来的行为。


  出发点:


  惩罚针对的是错误或恶的行为,看重做错的事情而不太关注做错事情的原因。训练则是针对孩子本人,父母会用一种同情的心,去估量孩子的感受


  过程上:


  惩罚的时候大部分是在纾解施罚者(父母)的情绪。训练则更加关注受罚者(小孩子)的感受。


  什么时候该惩罚孩子?


  前面讲到,不是孩子的每一个错误行为都要受到惩罚。何时需要惩罚,父母需要先分辨清楚,从而区别对待。原则上,惩罚需要看孩子犯错的出发点,只有在一些恶劣的行为发生,或道德问题产生后,才对其实施惩罚。对于孩子故意挑衅的劣行,也就是明知道不对,还要做的行为,比如,把饭菜倒在地上、故意打人、故意尖叫等。3岁以下的孩子很少出现道说谎、偷东西或不尊重他人等道德问题,所以,对幼小孩子的惩罚多针对行为问题。


  而有一些孩子的错误行为,需要考虑到孩子当时所处的情境,再考虑是否惩罚。比如有一次,我和女儿带两岁的外孙女去餐厅吃饭,在此之前,女儿就警告这外孙女用餐时不可尖叫。然而,外孙女的对面刚好坐着一个小男孩,小男孩在玩玩具汽车,还不时向小孙女炫耀,小孙女受了刺激后,开始兴奋,开始尖叫。像这样的情境,不必立刻惩罚她,因为这个幼龄的孩子并不是故意违背父母,而是被引起的昂奋情绪的自然反应。这时父母只需轻声提醒,设法使她安静下来。


  还有,在孩子特殊的情绪下,一些错误行为可以不惩罚,比如孩子生病的时候,难受发了点脾气,或是长途旅行中,不舒服,可以允许他闹,缓解情绪。有一次,我们坐汽车长途旅行,时间久了,小孙女有点烦躁,就把手上的东西往前座一扔,砸到了她爸的头上。这种情形,不要立刻惩罚孩子,因为,她的行为很可能是为了引起你对她的注意。但是,必须要求孩子就东西砸到了爸爸这一行为道歉,说“对不起”。


  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 职场管理
  • 个人理财
  • 健康人生
  • 电脑技能

相关搜索资料

相关内容

专家二维码广告
  • 生活美食
  • 法语韩语
  • 家庭装修
polo广告

热门排行

 图文排行