爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

不健康的亲子关系该怎样纠正呢 亲子技巧

时间:2015-12-17 10:15 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  “亲子关系”是近些年才出现并被广泛讨论的词语,但它并不是一个新概念,而是对对家庭关系和睦相处模式的总结。虽然“亲子关系”早在成词之前就存在,但这一名词的提出,很好地为我们梳理、概括了家庭中最重要的一脉相处模式:父母与子女之间的天然情感基础和后天生活方式。


  不健康的亲子关系该怎样纠正呢 亲子技巧


  所谓亲子关系?是指父母与子女之间的关系。婴幼儿时期的亲子关系对孩子性格的形成,品质的培养,意志的磨练,与人交往模式的建立,都起到了决定性的作用。很多妈妈可能不知道,亲子关系会直接影响宝贝的生理健康、态度行为、价值观念及未来成就等各个方面。不健康的亲子关系对孩子的影响非常大。


  *不健康的亲子关系——过分溺爱型


  场景再现:乐乐的父母非常宠爱他。在家人眼中,乐乐就是家里的“小皇帝”,一家人都围着他转,对于玩具、衣服从来都是乐乐想要什么买什么,什么好吃的、好玩的都归他一人享用!对于分享、友爱这些完全没有概念!


  专家解析:家长过度宠爱孩子,对孩子的要求无条件接受,想尽一切办法满足,即使孩子做错了,也要为其争辩。在这样的亲子关系中,孩子会以自我为中心,容易形成任性自私、不懂礼貌、缺乏同情心的性格。在以后的人际交往中,他们因为缺乏责任感、不懂得关心别人,会难以交到朋友,逐渐孤僻离群。有的甚至会因为遇到不满的事情,导致攻击报复等反社会行为的偏激行为。


  该怎样纠正呢?


  1.要认识过份溺爱的危害性


  充分认识溺爱放纵的教养方式对宝宝是有危害的。不要过分的保护孩子,要学会指导孩子自己面对问题。对于宝贝的要求要有选择性的满足,对于那些不合理的要求,态度要坚决。


  2.积极培养宝宝的独立能力


  平时父母们需要注意,要给宝宝适当设置吃苦和克服困难的机会,如宝宝跌倒了让他自己爬起来。宝宝遇到什么困难,让他自己试着解决问题等。有机会,不妨多让孩子参与家务,既能让宝贝了解妈妈的辛苦,又能培养宝贝的动手能力。


  3.教育态度和方式要一致


  全家教育宝宝的态度和方式要一致,与宝宝有关的事情最好能事先跟他说清楚,让宝宝在优良心理环境中健康成长。


  4.及时治疗心理障碍


  如果溺爱综合征比较严重,宝宝必然会有多种心理障碍,应及时去看心理专科门诊。


  *不健康的亲子关系——过分干涉型


  情景再现:淘淘的妈妈把淘淘保护的很好,总是怕淘淘受伤害。以致于淘淘养成了依赖妈妈的习惯。她什么事都听妈妈的,自己没有一点主意。吃什么穿什么,和谁玩儿,都是爸爸妈妈说了算。


  专家解析:家长出于一种保护的态度对待孩子,为了使孩子变得更好而细心照顾,尽量给予帮助和嘱咐。有的家长甚至对孩子的学习、健康、前途等过分担忧。由于过分保护,会使孩子的社会适应性差,缺乏独立思考能力和创新意识。像淘淘这样依赖父母的孩子,容易养成没有主见,犹豫不决的性格。而且心理承受能力差,遇到困难容易灰心沮丧,甚至焦虑不安。此外,这样的孩子到青春期容易出现对抗行为,对父母和老师的要求故意反着做。


  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 职场管理
  • 个人理财
  • 健康人生
  • 电脑技能

相关搜索资料

专家二维码广告
  • 生活美食
  • 法语韩语
  • 家庭装修
polo广告

热门排行

 图文排行