爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

让孩子成长更快乐 亲子沟通六大技巧

时间:2015-12-17 10:20 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  父母与孩子间的亲子关系是否良好,亲子沟通技巧发挥了关键作用。良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。
  
  1.学会使用身体语言
  
  在和宝宝沟通时,我们也要注意自己的身体语言。如目光的接触、轻轻地用手拍一下孩子的肩膀,蹲下来倾地听孩子讲话等,这些小动作,皆能鼓励孩子表达自己的意愿。
  
  2.要使用孩子听得懂的语言
  
  和孩子说话时,如果要充分吸引孩子的注意力,就一定要让孩子能听明白。因此,使用的句子最好短一些,并且要重复自己所说的话,直到孩子了解为止。
  
  3.不管孩子跟你说什么,千万别笑他
  
  孩子的世界与想法是和大人们不同的,除非孩子自己也在笑,否则别去笑他。尤其当孩子很认真地告诉你什么时,你轻蔑或不相信的态度,只会伤害孩子,而且以后也不再跟你谈了。交谈中的幽默是好的,是沟通中的最好润滑剂,但要小心使用幽默,要看孩子能否了解幽默与取笑的不同。
  
  4.内容要具体
  
  说话的内容要具体,而且是说现在的事,否则孩子提不起足够的兴趣来交流。千万不要问孩子一些太空洞的话题,譬如“今天如何?”“学校好吗?”“今天你表现怎么样?”也别经常用,“为什么?”因为孩子会不自觉地想保护自己。
  
  5.了解孩子的想法
  
  父母应该多站在孩子的立场去考虑事情,这有助于进入孩子的内心世界,让彼此之间更贴近。要知道,孩子大部分的时候只是想从他信任的成人中,确定自己的想法与做法。或者是只想得到一定的认可,或者是想确认自己的想法是对的还是错的,所以,家长们完全可在了解情况后,做个回答或支持。千万不要自主引领孩子的思想。
  
  6.对孩子表达你无条件的爱
  
  自孩子小时,即让孩子很清楚地了解到你是关心他的,是愿意接纳他的。只要我们做父母的有一颗热爱孩子的心,随时在意我们的身教与言教,孩子是不会太让我们失望的。记住,身教永远重于言教。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页