爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

怎么跟孩子说话 和孩子有效沟通的技巧

时间:2015-12-17 10:35 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  怎么跟孩子说话,是为人父母者自我成长过程的一门必修课。遗憾的是,大多数父母并不懂得沟通的技巧,结果是吃力不讨好——他们本意是希望孩子合作,结果却因话语中无意表露的轻视、不满、失望等,招致孩子的抵触与不配合,甚至引发亲子矛盾。今天我们就来谈一谈,和孩子有效沟通的技巧。


  就事论事,而不是对孩子做评判


  想象一下这个场景:


  你走进孩子的房间,一眼看到凌乱的书桌上到处扔着画笔和纸张,东倒西歪的颜料瓶也全都被打开了,但孩子却跑到一边去玩积木。此时,你会说什么?


  很多家长会忍不住劈头盖脸朝着孩子大喊:“你这个孩子怎么回事?用完也不知道把画笔和颜料收好,真是白给你买这么贵的东西了,简直就是浪费。”


  此做法并不能帮孩子改正行为,相反还向孩子传递了这样一个信息:你是个坏孩子。孩子的自尊心会因此受到伤害。


  不如试试采取陈述事实的方式,比如说:“宝贝,画完画要把颜料盖严,要不然它们会干掉的。画笔和纸张也收好,要不然别人都没法用桌子了。”相信这样能更好地帮助孩子认识到自己行为上的不足,并及时纠正过来。


  与孩子沟通时,要尽量避免从品行、能力等方面评判孩子,孩子不会因此产生负面情绪,也比较容易思考大人所陈述的事实,进而在行动上配合你。在此过程中,孩子自然也学会了为自己的行为负责。


  言简意赅地表达你对孩子的要求,而不是借机发泄不满情绪


  唠唠叨叨的说教,是教养孩子的大忌,也是父母常常会犯的一个错误。譬如下面这个场景:你看见孩子浑身上下脏兮兮的,自己玩的不亦乐乎,你会说什么?


  妈妈们的常见做法是,冲孩子嚷嚷:“你看看你的手哟,真脏,还有你的白衣服都成黑的了!”


  若孩子没有什么反应,仍然自顾玩,往往会让大人进一步提高声音:“你说你怎么一点也不知道爱干净呢。你都多大的人了,要自己学会照顾自己。我不可能一直跟在你后面帮你操心这些事。你能不能去把自己的脏手洗洗?手洗干净后,去把脏衣服换了……”


  在这个唠叨的过程中,大人更多是在发泄自己的不满。而且仔细观察,你会发现在大人喋喋不休时,孩子会停下动作,呆呆站在一旁听着,实际上呢,对于这些长篇大论,他根本没有听进去,而且完全不懂得,大人真正想让他做的是什么。不如简单一句:来,妈妈陪你去洗手,把衣服换了再玩,不然时间久了衣服洗不掉了。


  简单、明了、指令清晰的说话方式可以避免引发孩子的厌烦和无奈情绪,也能更好地抓住孩子的注意力,让孩子明确要点,从而按大人的指令行动。因此,父母在对孩子提出要求时,一定要清晰、明确地表达出自己的意思。


  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 职场管理
  • 个人理财
  • 健康人生
  • 电脑技能

相关搜索资料

专家二维码广告
  • 生活美食
  • 法语韩语
  • 家庭装修
polo广告

热门排行

 图文排行