爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

孩子的成绩好与坏 其实和智商没有关系

时间:2016-04-06 11:41 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  当家长们议论谁谁家孩子学习好时,往往都会说那孩子聪明。而成绩差的孩子,往往都被说成笨。有的家长甚至会认为自己的孩子笨。聪明和笨,说的就是智商了。现在有句流行语,叫“智商是硬伤”。但孩子成绩差,就是智商有问题吗?学霸之所以成绩好,与智商有多大关系呢?
  
  关于孩子的智商,我们先来看一组数据。
  
  100~115属于正常智商,智商超过130的孩子属于智力超常,达到160的是天才,低于90的是弱智的孩子。
  
  我国曾经对青少年人群的智商做过统计研究,研究报告显示:智商低于90高于130的学生,仅占所有学生的2%。按照这个比例,在一个40人的班级里很难找出一个智商过低或过高的学生。也就是说,在非特殊教育的学校,每个班孩子的智商水平大致是相同的。
  
  同等的智商,一样的教学,为什么孩子的成绩有好有差呢?
  
  再来看智商对学习成绩影响的数据:小学阶段,智商对学习成绩的影响为0.6~0.7;中学阶段,智商对学习成绩的影响降为0.5。
  
  也就是说,在小学,孩子成绩拔尖可能是靠智商,而初中、高中的学霸之所以霸,如果硬要说与智商有关的话,也仅仅只有半毛钱的关系。那么剩下的9毛半,都与什么有关呢?
  
  一、从孩子自身角度来说,影响成绩的因素主要有:学习态度、学习方法、努力程度及考试时的心理因素。
  
  1.学习态度:3毛
  孩子的成绩好与坏 其实和智商没有关系
  “态度决定一切。”学习态度就是孩子对学习是喜欢还是厌恶,是接受还是排斥。实验研究表明,孩子的学习态度直接影响学习行为和学习成绩。学霸往往都以学习为乐,积极自觉,他们知道学习的意义和重要性,课上认真听讲,课后主动学习。而那些态度消极、不爱学的孩子,往往把学习当做一种强迫性的苦差事,带着逆反心理去应付,老师、家长逼着才去学,导致成绩差。
  

  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 职场管理
  • 个人理财
  • 健康人生
  • 电脑技能

相关搜索资料

专家二维码广告
  • 生活美食
  • 法语韩语
  • 家庭装修
polo广告

热门排行

 图文排行