爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

了解日本饮食文化 日本料理菜谱都包含哪些

时间:2015-01-13 16:34 文章来源:爱提高网 作者:爱提高 阅读数:

  如今,不少中国人都喜欢吃日本料理。那么,你又知道哪些有关于日本的饮食文化呢?日本料理里面的菜式你又知道多少呢?下面亲亲宝贝小编告诉你这些日本料理菜谱是什么意思!

  铁板烧
 

了解日本饮食文化 日本料理菜谱都包含哪些

  即席料理。大家围坐在大而扁平的铁板周围,烧热铁板后擦油,放上原料煎熟,厨师当场操作,边吃边煎。日式铁板烧是较高档的日本料理。日式铁板烧首先要求原料的高品质和绝对新鲜,制作之前不经过腌制,只在烧烤过程中加入盐、胡椒两种调味品,品的是食物的原始味道;仅一个牛肉就从低到高分为不同级别:国产牛肉、美国牛肉、神户牛肉,价格差别也相当大。特点之二是厨师现场进行菜品的制作,所以吃铁板烧是个慢功夫,你可以边吃边聊,还可以欣赏厨师表演的令人眼花缭乱的“杂耍”,建议最好还是晚上时间充裕的时候去。吃法上讲究不同的食物配不同的汁料,食用海鲜水产品类要蘸浅色汁(日本醋或西餐汁),其他如肉类、蔬菜等蘸深色汁(特别配制的日本酱油或芝麻汁)。先吃开胃菜,然后是刺身、海鲜、肉类……

  章鱼丸
 

了解日本饮食文化 日本料理菜谱都包含哪些

  章鱼丸,爽口、外脆内软、章鱼鲜味,又称“樱桃小丸子”。它是一种在铁板上用油炸的食品,装在船形小盒子里,章鱼丸子的外面很脆,里面的陷很香,新鲜美味的章鱼丸子配上照烧汁、日本芥辣酱、沙拉酱、黑胡椒粉、辣粉和柴鱼片,味道绝不混乱,更突出了章鱼鲜味。

  寿司
 

了解日本饮食文化 日本料理菜谱都包含哪些

  寿司是在饭里放醋做主材料的日本料理。传说寿司是以前为了储藏鲜鱼而制成的。在日本把新鲜的生鱼切成片放在饭上,然后放在撒着盐的板上,上面放上石头,几个星期以后,被饭发酵得鱼片吃起来味道非常鲜美。还有别的书上记载把饭和鲜鱼放在木桶里,在饭发酵时出来的乳酸菌可以保存鲜鱼。煎蛋寿司和穴子鱼寿司的味道最能代表寿司店的水平。因为寿司店很少用这样加热后的材料做寿司,所以能反映出师傅的手艺。但是寿司店的好坏还是靠材料的新鲜程度。

  先付

  即小酒菜,象盐渍墨鱼。口味以甜、酸、咸为主,最小,口味多样。

  前菜

  即冷菜。可以单上,也可三、五种拼盘上。

  先碗

  即清汤,意即饭前上的汤。一般用木鱼花头遍汤作,清澈见底,口味清淡。刺身即生鱼片,日餐中的主要菜式。用料主要有金枪鱼、鲷鱼、偏口鱼、鲭花鱼、鲈鱼、虾、贝类等,以金枪鱼、鲷鱼为最高级。一般配白萝卜丝、苏子叶、苏子花、菊花、辣根(日本芥末)上桌。吃法上有的蘸酱油,有的在酱油里放柠檬汁、菊花叶、带酸口;也有蘸用清酒泡红酸梅的汁,加上点辣根,甜、酸、麻辣,口感独特。讲究的蘸汁要根据鱼的种类,比如以海鳗配爽口味浓的梅肉酱油,肉质肥嫩的鲁鱼切薄片配以萝卜泥、葱丝、紫菜,蘸食酸酱油,别有一番滋味。


  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 职场管理
  • 个人理财
  • 健康人生
  • 电脑技能

相关搜索资料

相关内容

专家二维码广告
  • 生活美食
  • 法语韩语
  • 家庭装修
polo广告

热门排行

 图文排行