爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

北方年节传统主食——双色枣花馍

时间:2015-01-26 14:29 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

北方年节传统主食——双色枣花馍
  制作枣花馍,是北方地区每年春节前的传统风俗之一,年节歌谣中就有“二十八,蒸枣花”的句子,意思是说每年腊月各家各户打扫过卫生、祭完灶神之后,二十八这天便要蒸枣花馍啦。
  
  不过,不同的地区,枣花馍的做法也不完全相同,例如,有把一个个枣花馍叠放在一个大面饼上,从下至上,形成一个山形枣馍;有把面搓成长条,两条夹枣卷成成“万字如意形”,再一个个对起垒成大圆团花,取其“万字不到头”、“如意”之意;有枣山下有底盘,上面用各种花案堆积成莲花形,等等...,有的制作实朴、大方,有的则精致细腻,装饰性、工艺性较强。可惜的是,如今随着现代生活的快捷方便,特别是城市中,大都以上班族的三口之家的小门小户居多,诸如这样的传统已经慢慢被淡化了,正如许多人感慨的那样,现在的年味是越来越淡了!
  
  今天的这款双色枣花馍,我是用普通的面粉做成白色的枣花,用南瓜泥和面粉混合,做成黄色的枣花,造型简单,个头也不大,适合家人的饭量。当热气腾腾的枣花馍出笼的时候,满屋飘着大枣特有的香味;当看到金银两色的枣花馍,热热闹闹地摆满台面的时候,我真真切切地感到了浓浓的年味扑面而来!
  
  原料:面粉、酵母、牛奶(南瓜泥)、大枣
  
  做法:
  
  1.面粉加入酵母拌匀,分成两份,一份放入牛奶和成白色面团,另一份放入南瓜泥和成黄色面团,分别放温暖处饧2倍大;
  
  2.将白色面团取出,排出空气,揉一会儿(揉的时间长蒸出的枣花馍越光滑、越漂亮,我这次就没有揉够);
  
  3.将面团用擀面杖擀成大片,用刀切去边角后,切成均匀的条儿;
  
  4.取一条面,拿一个枣从一边卷起,依次一个个卷完;
  
  5随意地用个两、三个、或四个组合成想要的造型;
  
  6.做好的生坯放入笼蒸,再次饧发20分钟,开火,蒸15分钟左右即可。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行