爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

云南传统美食豆末糖 豆末糖的做法讲解

时间:2016-04-20 10:43 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  简介
  云南传统美食豆末糖 豆末糖的做法讲解
  豆末糖是云南通海历史悠久的传统产品,以“香、甜、酥、脆,入口无渣。”著称,选用优质黄豆作为主要原料,另加白糖、饴糖等精工制成。层薄如纸,色白如乳,食用起来,甜而不腻,松酥、香脆,十分爽口。通海县名特产品,当数豆末糖。现在,豆末糖已经由家庭作坊手工生产发展成为糕点厂机械生产。并且走向省内外,走出国门,远销到东南亚各国。
  
  历史文化
  
  这一备受好评的产品,从它的形成到成品,都很偶然,是古人在行军途中得到启发后,经过几代人的加工改良而成的。相传为蒙古铁骑所创。骁勇彪悍的蒙古铁骑在长期征战、远程奔袭中,不能携带更多的食物,只好将青稞、大豆捣成面与潮湿的红糖放在干粮袋内。颠簸中,炒面将红糖一层一层裹起来形成块状,此为豆末糖之雏形也。公元1252年,元世祖忽必烈率部南征,屯兵曲陀关统辖南疆,此糖遂流入通海,制作工艺由当代名师代代相传改进提高。蒙古族大军入云南后,他们同样喜欢用它作零食。在他们的驻地,这一做法简单的零食,逐渐为其他民族所效法,大家也乐意用它作为上山下海劳作完后充饥的干粮。就这样,在辗转相传中,人们不断加工改进,终于成了一种美食,被人们冠以“豆末糖”之名。清中期,豆末糖制作业(原河西县九龙镇)批量生产,一时闻名遐迩。时至今日,已逾七百五十余载,可谓历史悠久,源远流长。
  
  做法
  
  原料:水20-23kg、饴糖4.5-6kg、黄豆粉75-100kg、花生粉20-30kg、芝麻粉10-20kg、麦芽糖35-50kg、植物油0.3-0.5kg、双歧因子0.2-0.8kg、木糖醇2.5-4kg。
  
  工艺:豆末糖果是以云南特有的大豆,经过精心挑选、焙烤、粉碎,配以当地生产的饴糖和其他物料,经高温熬制、糖膏与豆末多次折叠、精心制作而成,在云南已有数百年生产历史。产品豆香浓郁、酥松可口,口感比酥糖还酥,在国内独树一帜。该产品特点:酥层越多,产品就越酥。当地传统的生产方法,糖的酥层可达到18层,产品酥层少,产品就难酥松,口感就不佳。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行