爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

羽毛球比赛规则 轻松教你看懂羽毛球比赛

时间:2014-12-01 16:52 文章来源:网络资源 作者:网友分享 阅读数:

  羽毛球可以说是我国的国球,它在我国的普及率是非常高的,上至几十岁的老年人,下至几岁孩童几乎是人人都会打羽毛球,并且也是家家都备有羽毛球拍。常常可以看到很多人或在小区或在公园打着羽毛球,甚至在大部分学校的体育课上都可以看到大羽毛球的身影。那么对于羽毛球的比赛规则你了解清楚吗?打羽毛球的技巧以及好处你又知道多少?下面小编就向您一一介绍吧!
  
  羽毛球比赛规则
  
  羽毛球是一项国际性的运动,是奥运会的比赛项目之一,由此可见它在世界上的广泛程度之深。尽管现在很多人都打羽毛球,然而对于羽毛球的比赛却是看得一知半解的。下面我就向您详细介绍一下羽毛球的比赛规则吧!
  
  一、计分
  
  1、类似曾经的乒乓球记分方法,采用21分制,即双方分数先达21分者胜,3局2胜。每局双方打到20平后,一方领先2分即算该局获胜;若双方打成29平后,一方领先1分,即算该局取胜。
  
  2、新制度中每球得分,并且除特殊情况(比如地板湿了,球打坏了),球员不可再提出中断比赛的要求。但是,每局一方以11分领先时,比赛进行1分钟的技术暂停,让比赛双方进行擦汗、喝水等。
  
  3、得分者方有发球权,如果本方得单数分,从左边发球;得双数分,从右边发球。在第三局或只进行一局的比赛中,当一方分数首先到达11分时,双方交换场区。
  
  羽毛球比赛采用21分制,即双方分数先达21分者胜,3局2胜
  
  二、交换场区
  
  1、每一局结束后运动员应交换场区。
  
  2、运动员未按规则规定交换场区,一经发现立即交换,已得分数有效。
  
  三、发球
  
  1、发球员和接发球员都必须站在斜对角发球区内发球和接发球,脚不能触及发球区的界线;两脚必须都有一部分与地面接触,不得移动,直至将球发出。
  
  2、发球员的球拍必须先击中球托,与此同时整个球要低于发球员的腰部。
  
  3、击球瞬间,球拍杆应指向下方,从而使整个排头明显低于发球员的整个握拍手部。
  
  4、发球开始后,发球员的球拍必须连续向前挥动,直至将球发出。
  
  5、发出的球必须向上飞行过网,如果不受拦截,应落入接发球员的发球区内。
  
  6、一旦双方运动员站好位置,发球员的球拍头第一次向前挥动即为发球开始。
  
  7、发球员须在接发球员准备好后才能发球,如果接发球员已试图接发球则被认为已做好准备。
  
  羽毛球发球员须在接发球员准备好后才能发球
  
  8、一旦发球开始,球被发球员的球拍触及或落地即为发球结束。
  
  9、双打比赛,发球员或接发球员的同伴站位不限,但不得阻挡对方发球员或接发球员的视线。
  
  四、单打
  
  1、发球员的分数为0或双数时,双方运动员均应在各自的右发球区发球或接发球。
  
  2、发球员的分数为单数时,双方运动员均应在各自的左发球区发球或接发球。
  
  3、如“再赛”,发球员应以该局的总的分数来确定站位。若总分为15分(单数),双方运动员均应再各自的左发球区发球或接发球;若总分为16分(双数),双方运动员均应再各自的右发球区发球或接发球。
  
  4、球发出后,双方运动员就不再受发球区的限制而自由击到对方场区的任何位置,运动员的站位也可以在自己这方场区的界内或界外。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行