爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

羽毛球技巧 假动作的运用及五点注意事项

时间:2014-12-01 16:59 文章来源:网络资源 作者:网友分享 阅读数:

  人们所认知的假动作当中,相信大多数认为足球与篮球的假动作是最多的,看着球员们运用漂亮的假动作去迷惑和欺骗对方的时候,绝对让人赏心悦目。而说道假动作的空间和种类哪一个是最有代表性的,那就非羽毛球莫属了。

  

  由于羽毛球的灵活性,羽毛球的任何动作都能存在假动作,只要在特定的规则允许范围,不管你是任何一种形式都能做到假动作。假动作多了而比赛就有更多的惊艳点,使得羽毛球更加的吸引观众,使观众感觉非常有趣。

  

  一)在发球中的假动作

  

  羽毛球有正反手的发球。而在正手发球方面,由于引拍动作可大可小,较容易使用假动作去迷惑对手。

  

  正手发球假动作之一、站位在发球区靠中一些,丁字步,上身朝向边线。

  

  正手发球假动作之一、站位在发球区靠中一些,丁字步,上身朝向边线。球拍放到离身体最远的地方,以便最大距离的引拍。这样一来,对手以为你要发高远球,其心里判断和准备你要发高球,所以注意力在后场,重心就靠后了。而你在实施发球时,开始是快速挥拍,当球拍将要击球的刹那间,收力,拍面轻薄的切击球脱,发出一个正手短球,并且落点在对方接球区前场的内角或者外角,从而使得对手无法接发球抢攻和回球质量差,你就从开始就抢占主动权了。

  

  正手发球假动作之二、正手似象要发网前球,球拍的位置距离击球点的位置较近,没有什么引拍距离。你的站位和姿势让对手以为你要发网前球,先入为主的判断使对手将注意力放到前场,而你在发球时,利用手腕的快速闪动来带动球拍,发出正手平快球、平高球或者高远球。由于对手在开始就受你的站位和姿势的假象影响,反应一下没跟上而处于被动,也就难保有高质量的回球了。

  

  在T字区附近,将羽毛球球拍反面对准球,看似要发一个近网球,而实则欺骗对手正面拍击羽毛球,发一个远角球,让对手的网扑发球大大则口。

  

  反手发球假动作之二、还是站位在T字区近处(注意不要踏线违规),持球手将羽毛球举到规则允许的最高位置,将球拍的反拍面正向对着羽毛球,似要发一个近角的网前球。而在真正实施发球时,开始的引拍也象反拍面正向,但引拍动作较慢。而当球拍要击到球的一瞬间,大拇指发力弹击球拍,发出一个反手的平快球或者平高球,让对手只能仓促地应付,其结果是无法接发球抢攻而失去先机。

  

  接发球是每个回合的开始,其重要性是不言而喻。如果接发球处理得好,无论单打还是双打,都能取得先机,占到主动地位,有利赢得对打而夺回发球权。

  

  二)在接发球中的假动作

  

  接发球是每个回合的开始,其重要性是不言而喻。如果接发球处理得好,无论单打还是双打,都能取得先机,占到主动地位,有利赢得对打而夺回发球权。由于接发球的假动作有许多,不可能一一列举,就只能讲述一些典型的。但接发球中的假动作的要领都是:判断要好,起动要快,引拍动作要隐蔽和快捷,有虚晃一枪之招,真正出球要让对手捉摸不清。

  

  接发球中的假动作之一、首先站位应中偏前,准备姿势都是大同小异,一种蓄势待发的状态。当对方发出一个网前小球时,如果打算以反拍面击球,就将持拍的脚向前跨一大步,以反拍面去回击球。引拍动作有点象在侧身的下手区划了一个由下至上的S形,在最后时利用手腕将拍面变向,把球击到反手网前区。

  

  正手接发球,在要接到球的那一刻,用拍面的转变,使得球拍击到对方网前或中腰位置,让对手防不胜防。

  

  接发球中的假动作之二、虚扑实放网前球。动作要领是判断要准,在对方发来的网前小球一出手(离开球拍后),马上举拍上网似要扑杀,移步要快和作势凶猛,用身体语言给对手一个假象你要扑杀,对手就本能举拍准备防守反击,其双脚就会扎稳。这时你在球拍接触球前一刹那收势收力,将球轻挡回对方的网前或者利用手腕的细小的动作改变拍面,将球切击到对方的网前两个边角处,回放了对方一个网前球,让对手只能处于防守,由下向上的起球,你就抢到主动权了。

  


  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 职场管理
  • 个人理财
  • 健康人生
  • 电脑技能

相关搜索资料

相关内容

专家二维码广告
  • 生活美食
  • 法语韩语
  • 家庭装修
polo广告

热门排行

 图文排行