爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

怎样减轻爬楼梯对膝关节的伤害?

时间:2015-01-16 11:21 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  爬楼梯是一项很常见的运动方式,它可以帮助运动者有效消耗热量,达到增强心肺功能的目的,不过,爬楼梯也有它的劣势,那就是会对膝关节造成一定的伤害,如果不注意的话后果是比较严重的,那么,我们应该如何减轻爬楼梯对锻炼者膝关节所造成的伤害呢?
  
  对于爬楼梯,很多人都觉得是一种很好的运动方式,的确,它对于身体健康是有一定好处的,但是也并不是所有人都适合这一运动的,同时,我们也要注意减轻爬楼梯的伤害。
  
  爬楼梯有增强心肺功能、消耗热量等诸多优点,但对身体的伤害太严重,实在得不偿失。爬楼梯属于负重运动,向上爬时,膝盖负担的重量会瞬间增加到4倍左右,以一个体重60公斤的人为例,走平路时两边膝盖各承重60公斤,但爬楼梯时膝盖负重就高达240公斤,相当于背了一架钢琴。而且速度越快,膝盖的压力就越大。
  
  爬楼梯时膝盖还要前后移动、侧向扭转,对半月板等关节软组织也会造成磨损。建议以下几类人不宜爬楼梯:孕妇或体重过重的人;有退行性关节炎的人;有髌骨外翻问题的人;O型腿的人;有心血管疾病的人;40岁以上身体各部位功能渐差的人。
  
  如果必须得爬,也不要太担心,专家提出几项建议,可以减少膝关节损害:1.不要提重物。如果提着较重的东西可以每爬半层楼就休息一下、分次提或戴护膝,为关节提供支撑力。2.好上坏下。如果有一边膝盖已经出现问题,上楼时要好脚先上,下楼梯时则坏脚先下,利用好脚的股四头肌支撑身体,减轻对坏脚膝关节的磨损。如果两脚都有问题,就扶着扶手,一步一阶,利用手部的力气减少膝关节的压力。3.穿平底鞋子。穿着高跟鞋时重心会向前移、偏离中心,为了不使身体往前扑倒,膝关节会做补偿性的弯曲,所以肌肉、韧带全都用力绷紧才能保持稳定,这样对膝关节的伤害很大,所以需要爬楼梯的时候最好换一双平底鞋。
  
  看过上面专家介绍的内容,我们知道了如何才能减轻爬楼梯对膝关节的伤害,在爬楼梯的时候大家一定要注意做到以上几点,另外,如果不适宜爬楼梯的话,建议选择其他的运动方式。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行