爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告
汽车广告

马拉松比赛中如何防止运动损伤呢?

时间:2015-12-17 09:38 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  最近,小编看到电视“为2016厦门国际马拉松喝彩”才发现马拉松比赛又要开始了。应该说每年的厦门马拉松都吸引了世界各地的朋友前来参加。其中不乏第一次接触马拉松运动的,很多马拉松爱好者光凭一腔热情,虽然刻苦训练,但不得章法,不注意训练之后的恢复和休息,容易导致身体机能的损害。那么,我们该如何在享受马拉松的同时防治运动损伤呢?
 

  马拉松比赛中如何防止运动损伤呢?
 

  马拉松比赛中常见的损伤有哪些?


  1、小腿抽筋


  跑步抽筋是大家在日常生活中常会碰到的情况,在马拉松赛场上也是最常见的运动损伤之一。在2009年的香港马拉松比赛中有5万多人参赛,其中最让人意想不到的是,有1/10参赛选手约5000多人出现抽筋,需要按摩治疗。


  出现抽筋的现象有以下几种因素:①天气太凉,肌肉没有活动开;②近期身体状况不好,疲劳、睡眠不充足或小腿长期处于松弛状态;③跑步的强度太大,造成短时间内的肌肉痉挛;④不合理动作的使用;⑤身体缺乏必要的维生素。


  2、脚踝疼痛


  脚踝的力量比较差时,跑步过量比较容易引起跟腱疼痛,这属于正常的生理反应,是因为在跑步的过程中受到了一定的刺激的结果。


  3、膝部疼痛


  城市马拉松比赛跑步地点主要是城市公路,公路跑由于路面比较硬,对膝盖的冲击比较大。马拉松跑步时间较长,强度较大,容易造成膝盖损伤,引起膝盖疼痛。


  4、肩膀肌肉酸痛


  肩膀在跑步前一定要充分活动,可以做做绕环,扩胸,抻拉一下。要不然肩膀动作很容易僵化,导致摆臂不充分,疲劳的也快。还有一种可能就是之前你的肩膀有伤病或者炎症,需要去医院诊断。


  5、运动性腹痛


  根据对数次比赛的调查发现,运动性腹痛的发生率颇高,有时甚至占比赛人数的60%之多,一旦出现此症,轻者影响速度,重者退出比赛。


  6、运动性低血糖症


  马拉松跑由于时间较长,运动时体内的血糖会大量消耗,因而有时会发生低血糖症,这种低血糖症称为运动性低血糖症,运动性低血糖症一般发生在运动过程中或比赛结束后。


  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和?谌菸淳菊局な担员疚囊约捌渲腥炕蛘卟糠帜谌荨⑽淖值恼媸敌浴⑼暾浴⒓笆毙员菊静蛔魅魏伪Vせ虺信担攵琳呓鲎鞑慰迹⑶胱孕泻耸迪喙啬谌荩?br />   * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 职场管理
  • 个人理财
  • 健康人生
  • 电脑技能

相关搜索资料

专家二维码广告
  • 生活美食
  • 法语韩语
  • 家庭装修
polo广告

热门排行

 图文排行