爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

骨关节病患者 一定要注意几种运动方式

时间:2015-12-17 09:41 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  俗话说“人老腿先老”,骨关节病是中老年人最具代表性的退行性疾病之一,常出现关节疼痛,屈伸不利,肿胀,下蹲困难等症状。
  
  大部分早期关节炎的患者,通过调整生活方式及正确的运动锻炼,不需要打针吃药,疼痛及活动后不适的症状就能得到改善,甚至消失。所以掌握正确的运动方法非常必要。某些认为关节炎是缺乏运动造成的,越疼痛越应该锻炼的观点,或为了保护关节不受损伤而不动的看法,都是片面的。
  
  在日常生活中,有些活动无法避免,比如上下楼梯和下蹲等。我们可以慢慢的走,一级一级的上楼梯,同时抓住扶手,这样就减轻了关节的负重。下蹲时也应该扶住一些物体,缓慢下蹲。
 
  骨关节病患者 一定要注意几种运动方式
 
  1.打太极拳时,关节炎患者不宜蹲马步。
  
  2.骑自行车代步是可取的,调整座椅的高度,下肢伸直时,踏板刚好在脚下,这样就大大减轻了身体对髋,膝,踝的压力。
  
  3.对于骨关节患者来说,游泳或是在温水池中锻炼是最好不过的。因为水的浮力可以减少髋部,膝部,脚和脊柱承受的重力,游泳的动作,如蛙泳等,不仅能保证关节的活动并锻炼肌肉力量。温水还能放松您的肌肉,减轻关节疼痛。
  
  4.慢走也是关节炎患者理想的锻炼方式之一。只需要准备一双舒适的鞋子,就可以随时随地的锻炼了,很多小区开辟了专门供徒步行走的绿荫小道,让锻炼更有动力。
  
  5.在天气不适合外出活动的时,可以在家里做运动。坐在椅子上,两腿放在地面,轻微分开,尽可能抬起一条腿,保持这个状态并坚持5秒钟,慢慢将脚放回地面,放松,然后换另外一条腿做重复的动作。
 
  骨关节病患者 一定要注意几种运动方式
 
  这种锻炼的好处是可以帮助强壮肌肉,肌肉有力量可保持关节稳固,使活动变得更舒适。
  
  在运动时应掌握不负重或少负重的锻炼原则,以增强肌肉力量,增加关节活动范围为目标,使耐力增加,减轻疲劳,增强抵抗疾病能力,从而有效的防止病变发展。
  
  温馨提示:一定要在身体能承受的范围内适量的,循序渐进的运动。并定期到医院检查,向医生征求意见,共同制定锻炼计划,避免盲目的锻炼。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行