爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

盘点:十三五规划给农业电商带来哪些利好

时间:2015-11-20 11:31 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  如果您从事农业电商,一定对有关农业的政策格外关心。十八届五中全会还在进行中,看到“加快农业现代化”赫然写在十三五规划十大目标任务之列,有十三五计划撑腰,农业电商在未来五年将大有可为!
  
  力度空前的农村扶持政策
  
  我国农业在经历了多年粗放式发展之后,土地、水等资源已无法承载。对此,习大大指出,“要着眼于加快农业现代化步伐,加快转变农业发展方式,加快农业技术创新步伐,走出一条集约、高效、安全、持续的现代农业发展道路。”习大大还强调,十三五要在加快农业现代化步伐等方面取得明显突破。
  
  从哪里寻求突破呢?无疑离不开信息化、机械化与科技创新这三大打造现代高效农业的法宝。其中,与我们农业电商息息相关的无疑是农业的信息化,它可从生产端与消费端分别来看:生产端主要体现在精确农业,之前《小薛说农业》已经发布过有关精确农业的文章,比如利用卫星、遥感、计算机和自动控制等高新技术于农业生产,精确作业、精确施肥、精确估产,以此提高产量、降低能耗。而销售端则体现在农业电子商务,也就是我们现在正在做的农业电商。
  
  从政策发布的频度以及密度来看,国家对于推进农村电商基础建设、扩大农村消费的重视程度空前,支持农村电商的发展写入“十三五规划”非常值得期待。
  
  农业电商发展迎来红利期
  
  由前瞻产业研究院提供的《2015-2020年中国电子商务市场竞争及企业竞争策略分析报告》显示,我国作为农业大国,农业电商蕴含了巨大的发展潜能。2010年,我国流通的农产品价值总计2.24亿元,但网销占比不到1%;而2012年后,各大电商开始涉足生鲜领域,促进了农村电商的崛起。但总体上,我国农业电子商务发展仍处于初级阶段,市场主体不健全、物流配送等基础设施落后及人才匮乏等问题,还需通过政策指导与电商平台试错过程中不断调校和完善。
  
  农产品电商作为农业现代化的重要组成部分,在互联网+战略的推动以及政策的进一步扶持下,将迎来快速发展的红利期。要说关乎我们农业电商未来的发展,小薛认同以下几点:
  
  ·我们将迎来一大批懂市场、懂技术的现代化农民,提高农产品技术含量和市场化程度,促进农民增收。
  
  ·农村电商、农村物流、农机装备、农村金融、休闲农业等行业的相关企业将成为直接的受益者。
  
  ·农产品实现产销一体化的脚步将大大加快,农村电商有望成为农业政策的密集扶持对象,农村一二三产业融合或会成为农业政策重点扶持方向。
  
  农业电商未来五年会怎样
  
  首先,在互联网影响下,农产品流通速度将加速,农业销售模式将扩大,农民收入也将有所增长;
  
  其次,农业生产具有地域性、季节性、产品标准化程度低与生产者素质较低的劣势,因此规模化生产且提高产品质量将是未来农村电商的一大重点;
  
  再次,农村物流网点建设将加快,物流技术不断成熟,冷链物流有所发展,并将大规模应用于农村电商领域。
  
  当前,由于电商竞争日趋激烈,不少综合类电商平台如阿里、京东以及快递企业顺丰等都开始切入农业电商这一新市场,在巨头的带动下,农业电商也将迎来投资热潮。而未来,随着智能手机与宽带等进一步的普及,农村居民上网用户还将不断增长(2014年我国农村人口为9.4亿人,其中上网用户为1.78亿人,占比达23.7%),农业电商也将得到进一步持续快速的发展。
  
  盘点:2015年那些让农业电商兴奋的政策
  
  ·4月初,商务部印发《2015年电子商务工作要点》,从三方面确定电子商务的16项重点任务。其中,国家将力促农村电商和跨境电商发展,并加快推进电子商务立法。
  
  ·7月中,中央下发《关于开展2015年电子商务进农村综合示范工作的通知》,安排20亿专项资金,对全国200个电商示范县进行每年1000万元对口扶持。
  
  ·8月21日,19部门联合发布《关于加快发展农村电子商务的意见》。提出推进农村产品电子商务,发展农业生产资料电子商务,鼓励各类电商平台依托现有各部门的农村网络渠道、站点,开展化肥、种子、农药、农机等生产资料电子商务。
  
  ·8月30日,国务院出台《关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》。强调促进农产品电商发展,引导更多农业从业者和涉农企业参与农产品电子商务,支持各地打造各具特色的农产品电子商务产业链,开辟农产品流通新渠道。
  
  ·9月24日,农业部联合三部门印发的《推进农业电子商务发展行动计划》提出:到2018年。农业电子商务基础设施条件明显改善,制度体系和政策环境基本健全,并培育一批具有重要影响力的农业电子商务企业和品牌。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 网络推广
    • 网站建设
    • PS/DM
    • 医学知识

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 网站优化
    • 音乐绘画
    • 厚黑学

    热门排行

     图文排行