爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

单曲循环听歌或是强迫性重复心理障碍

时间:2015-03-02 17:59 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  单曲循环症是都市白领亚健康的一种表现,患有此症的人,无法控制自己的情感,无法阻止自己继续重复下去。同时,经常会感觉腰酸背疼,烦躁易怒、头晕目眩、多汗体虚,同时多有眼睛肿、黑眼圈等现象。患上单曲循环症的多为中青年白领一族,他们有长期的失眠症状,夜晚或凌晨总是难于入睡,于是一遍遍的听同一首歌直到天亮,在“噪音”里找到微妙的平衡,然后倒头便睡。
  
  单曲循环症的典型症状
  
  主要表现:喜欢重复循环播放着同一首歌,这首歌要播几次,有太多的舍不得。歌词像针在刺,旋律让眼眶湿。熟悉的音乐,一遍又一遍地听,却早已不知道在唱什么。
  
  案例一:小杜是外地人,在南昌工作,每天晚上下班后便是回家上网、看电视。“每天晚上睡觉前我是雷打不动听音乐,而且就听一首《没那么简单》。”小杜说,睡前听音乐是他的必修课,坐在床上其实啥都没有干,就是傻听着音乐,脑袋也是空空的,整个人都呆了一样,但是眼睛热热的,感觉自己跟唱歌的人共鸣了,沉浸在里面。他原来也不是特别喜欢这首歌,但是与前女友分手后突然就喜欢上了,有点不能自拔的感觉。
  
  像小杜这样的情况,就是单曲循环症的典型表现,尤其在晚上或者不想说话的时候,表现会特别明显。
  
  案例二:小岩长期患有失眠症,本来好不容易才有了点改善,最近因为工作压力大,失眠症又开始死灰复燃。朋友建议小岩睡前多听听音乐,放松心情就能便于入睡,但是小岩照做以后收效甚微。最近小岩开始用《康熙来了》催眠,不能是最新的一期,否则反而会被调动起兴趣。要是以前看过很多遍的内容,熟悉里面每一个笑点埋伏在何处,如此一来,在访谈的噪音当中,小岩才能恬然入睡。
  
  小岩说,都市里的我们跟电脑差不多,当你超负荷运转的时候,总归哪里要出现点小问题,随着科技越来越发达,连不良嗜好都可以细分到“单曲循环症”,却对付不了年深月久的失眠,我们对自己了解的越来越清楚,却仍然把握不了自己。
  
  小岩的感叹,也是大多数单曲循环症患者的无奈,他们明白自己的症结所在,就是无法行动起来控制自己的行为。
  
  心理分析强迫性重复心理障碍
  
  单曲循环症,也是强迫症表现的一种。喜欢单曲循环的人,在听歌时容易陷入某种状态,有可能是对过去的一种怀念,这种怀念有可能是享受的,回忆某个幸福时刻,也有可能是痛苦的事情。
  
  像小杜是分手后,那么这首单曲就成了一把钥匙,打开某个记忆点的门。潜意识里是想摆脱这种情况,但实际又摆脱不了,没有力量去关掉音乐。一般是性格较内向、心理素质较差的人容易患上单曲循环症。
  
  警惕习得性无助
  
  习得性无助效应最早是奥弗米尔和西里格曼发现的,后来在动物和人类研究中被广泛探讨。简单地说,很多实验表明,经过训练,狗可以越过屏障或从事其他的行为来逃避实验者加于它的电击。但是,如果狗以前受到不可预期(不知道什么时候到来)且不可控制的电击(如电击的中断与否不依赖于狗的行为),当狗后来有机会逃离电击时,它们也变得无力逃离。而且,狗还表现出其他方面的缺陷,如感到沮丧和压抑,主动性降低等等。
  
  狗之所以表现出这种状况,是由于在实验的早期学到了一种无助感。也就是说,它们认识到自己无论做什么都不能控制电击的终止。在每次实验中,电击终止都是在实验者掌控之下的,而狗会认识到自己没有能力改变这种外界的控制,从而感到了一种无助感。
  
  虽然单曲循环并不一定是种病,但是,如果你过于依赖这种方式来平复某种情绪,也可能会产生习得性无助感。人一旦有了这种感觉,就会有一种深深的绝望和悲哀。单曲循环或许可以缓解情绪,但对于问题的解决却不一定能产生实效,关键还是要找对方法找对人。
  
  单曲循环症是件小事,是个小问题,不过也要引起足够的重视。首先你不要把它当敌人,不要试图消灭它,当然,如果它已经给你带来了并发症,比如鼠标手、黑眼圈什么的,你就要认真考虑是不是要果断弃之,不要弄得自己伤心欲绝才好。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行