爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

深扒一下鬼压床的真相 其属于睡眠瘫痪

时间:2015-09-22 14:32 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  经历过鬼压床的人都会有死里逃生一般的感觉,其实这种现象,在睡眠神经医学上是属于一种睡眠瘫痪(sleep paralysis)的症状,也就是你在睡觉的时候突然有了意识但是身体不能动,今天我们就来深扒一下鬼压床的真相。
  
  1.这感觉就像是从死亡中惊醒
  
  “大部分患者对瘫痪性睡眠的症状都有相同的描述:从死亡中惊醒。你清楚地知道你的脑袋是清醒的,但是身体却动弹不得,就像被捆住了一样。”Michael Breus博士这样说,他是临床心理学家,美国睡眠医学学会会员。
  
  2.而且比梦魇更加复杂
  
  “实际上事实却正好相反。”Breus解释道,当你进入了深度睡眠状态,你的大脑会告诉身体各个部分的随意肌放松,进入一种类似瘫痪的状态,在医学上被称作“atonia”(张力缺失?)atonia同时也通过防止你的身体在梦中乱动而受伤来保护你。但在其他异态睡眠中,比如梦游或者其他睡眠行为障碍,atonia却无法很好地作用,你的随意肌也会随着做梦时大脑的运动而运动。这就是为什么人们在睡梦中会做疯狂的事情但醒来后却没有任何印象。
  
  在瘫痪性睡眠的症状中,你的身体会处于atonia的状态,但是你的脑袋是清醒的,眼睛可以睁开。患者在短暂的一段时间内会处于警觉状态,但是没办法使用肌肉也没办法说话。尽管一些非随意肌可以运动,比如呼吸,但这并不影响,并且常常伴随着胸部挤压感,这也是为什么许多人从鬼压床中醒来的时候会深呼吸。这种惊悸通常会持续20秒甚至数分钟。
  
  3.通常发生在即将入睡或即将醒来的时候
  
  瘫痪性睡眠在睡眠周期的变化中通常会发生一到两次,身体进入深度睡眠然后醒来,而瘫痪性睡眠会导致睡眠周期转换过程出现问题,如果他发生在你刚睡着的时候,那叫做催眠性瘫痪性睡眠。如果发生在你醒来的时候,对不起,原因未知。
  
  4.鬼压床会让你产生幻觉
  
  不同于梦魇和可以自主控制的“清醒梦”,鬼压床发生的时候眼睛是闭着的,但是幻觉会在你即将惊醒大脑发出警报睁开眼睛的阶段出现,真的睁眼看到或耳朵听到的幻觉是比较少见的,但许多患者会感到房间里有一种奇怪而且可怕的存在。
  
  5.你无法强制自己醒来
  
  一些患者说他们可以摆动自己的脚趾,手指和面部肌肉,帮助它们从梦里醒来。“人们想尽不同的办法,但是你无法欺骗自然母亲,你无法自主挣脱瘫痪性睡眠,只能等着。”Breus说。
  
  6.这是自然现象,有可能发生在任何人身上
  
  每次你上床睡觉的时候,都有发生鬼压床的可能。但是严重程度和意识程度相差巨大,大部分人在生活中都会发生至少一次,只是很难察觉到。当他发生的时候,对每个人来说都是一次难得的经验和经历。此外,研究表明鬼压床多发生在青少年或精神病患者身上。
  
  7.跟睡眠不足也有关系
  
  研究表明睡眠不足和极度疲惫会增加你晚上发生鬼压床和其他睡眠障碍的可能。
  
  8.所以最好的解决办法就是更高的睡眠质量和充足的睡眠时间
  
  如果你不得不解决瘫痪性睡眠,那么却你能得到充足的睡眠,而不是做饮酒或是睡前吃很多东西的行为。Breus建议关注任何不正常的睡眠行为(也许的伴侣会感觉到),比如睡眠过程中不正常的呼吸(打鼾),或醒来时喘粗气,这可能是一种未诊断的睡眠障碍。
  
  9.但是事实上,并没有明确的成因
  
  压力,忧郁,特定的药物,甚至最近有人说基因也跟瘫痪性睡眠有关。但是如果真要说研究发现的话,并没有真正明确的诱因,就像是一种超级无解的沮丧,任何人都会经历。我们确实知道瘫痪性睡眠是一种类似孤立的症状,但这可能是睡眠障碍症状的一种。目前对发生的时间和诱因没有明确的解释。
  
  10.几个世纪以来,人们一直在试图解释这个现象
  
  鬼压床的记录可以追溯到10世纪的波斯医学文献中。1664年一个荷兰医生记录了一名50岁妇女所谓的梦魇症状。19世纪以前,通常这种事都被认为是恶魔做的或者被恶灵附身,直到19世纪以后才被命名为“瘫痪性睡眠”。
  
  11.这幅文艺复兴时期的绘画或许解释发生了什么
  
  瑞士画家Henry Fuseli的这幅画据说是本人经历了一个超现实的梦境有感而作,并由此对医生口中鬼压床的症状开始感兴趣。画中这个令人毛骨悚然的怪物代表着胸部所受的压力,或又有人说其实怪物是准备附身这个沉睡的少女。
  
  12.人们也会将鬼压床归咎于UFO
  
  世界上有不同的民间传说用自己的文化解释这一现象。(生化女主演的一部‘第四类接触’就是这样的剧情)
  
  13.幸好,并没有确凿的证据能证明鬼压床会害死你
  
  “研究表明瘫痪性睡眠没有危险,”Breus说“在身体上不会造成伤害,而且据已知的数据并没有因鬼压床致死的实例。虽然世界上有一些耸人听闻的解释,但都是人为地试图制造神秘感。最重要的是教给人们不要恐惧,他们只需要好好休息。如果他们获得充足的睡眠,睡眠规律,那么他们就不会出现睡眠障碍。”
  
  最后,有这样经历的人会试图告诉你,这该死的感觉是超自然的,而不是典型的睡眠障碍。

      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行