爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

医学常识:牙病与心血管病有没有关系?

时间:2015-01-14 15:40 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  牙病与心血管病变似乎是风马牛不相及,但近年来医学研究发现牙病不可小视,作为现代人“第一杀手”的心血管病就与牙病有着千丝万缕的关系。
  
  人们知道,牙病是临床常见病、多发病,尤其中老年人,龋齿、牙周炎、牙龈萎缩、牙龈溃疡等齿龈病的发生率很高。一般患者并不把牙病当作什么大毛病,常常是延误治疗,或是任其发展,直至引发细菌性心内膜炎症、冠心病等心血管病。
  
  具体讲,牙病极易引起急性和亚急性细菌性内膜炎。一些细菌学检查报告说,引起细菌性心内膜炎的致病菌常与患者牙及牙龈病灶处细菌一致,如草绿色链球菌、金黄色葡萄球菌等。这些病菌常孳生于牙病患者的龋齿和牙周内,一般药物很难彻底将其清除。因而,细菌持续不断地流入血液,通过血液循环滞留于心脏血管和心瓣膜,进而引起心内膜炎症。特别是对于一些风湿性和先天性心脏病患者以及体质虚弱、机体免疫力低下、身体各器官协调功能较差的中老年人,更容易因牙病灶诱发细菌性心脏疾患,这已为许多临床病例所证实,且有不少报告说,牙病灶消除后,有心脏器质性病变的患者大多不再复发细菌性心内膜炎。
  
  牙病也是冠心病的重要致因。寄居于齿龈病灶处的幽门螺旋杆菌能引起持续性血液感染,导致血管炎,从血管壁炎症部位脱落下来的“伤疤”组织,易聚积成块造成血管栓塞。因此,目前越来越多的证据表明,如果牙齿不健康,尤其是患牙周疾病,有可能是引发冠心病的一个重要危险因素。
  
  考虑到齿龈病与心血管疾病的关系,专家们指出:人们平时应该注意口腔卫生,不可视牙病为儿戏,患了齿龈病及时就医,及早消除病灶,解除引发心脏疾患的危险因素,这对于维护机体健康、提高生活质量都是十分有益的。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行

      中医学对冠心病病因有哪些认识? 中医学对冠心病病因有哪些认识?
      中医学认为,冠心病属于心脏与营养心脏之脉络的疾病,其发病原因是多方面的,又与整个机体变化有密切的关系。
      饮食习惯与冠心病有没有关系? 饮食习惯与冠心病有没有关系?
      过去我们常说,要预防肠道传染病的发生,就必须讲究卫生,谨防病从口入。现在要预防心脑血管疾病、糖尿病的发生,也必须把好“病从口入关”。
      健康提示:偏头痛应该如何预防呢? 健康提示:偏头痛应该如何预防呢?
      由于许多因素可诱发偏头痛在生活起居中注意调护避免这些因素对身体的侵袭慎起居调理饮食情志等在一定程度可以预防偏头痛发作
      请看消化性溃疡的五大病因 请看消化性溃疡的五大病因
      据多年的研究证实,局部的溃疡灶形成是胃或十二指肠壁组织被胃液(盐酸和蛋白酶)消化的结果。这种自我消化过程是溃疡形成的直接原因。
      爱提高网提示:怎样防治脑梗塞? 爱提高网提示:怎样防治脑梗塞?
      脑血栓形成是危害老年人健康的一种重大疾病。由于心房颤动造成的脑栓塞,近来发病也日趋增多。