爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

中医学对冠心病病因有哪些认识?

时间:2015-01-14 15:46 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  中医学认为,冠心病属于心脏与营养心脏之脉络的疾病,其发病原因是多方面的,又与整个机体变化有密切的关系。主要方面是由于年老体衰,正气亏虚,脏腑功能损伤,阴阳气血失调,加上七情内伤、饮食不节、寒冷刺激、劳逸失度等因素的影响,导致气滞血瘀,胸阳不振,痰浊内生,使心脉痹阻而致病。其中,脏腑经络气血功能失调,人体阴平阳秘的平衡被破坏,是发病的内在原因。内因是发病的基础,外因是发病的条件。
  
  40岁以上的中老年人脏气已虚,特别是肾脏更为明显。如《素问·上古天真论》说:“女子……五七阳明脉衰,面始憔,发始堕……。丈夫……五八肾气衰,发堕齿槁……。”而脏腑功能虚损导致本病的发生主要以阳虚为主。如《金匮》云:“阳微阴弦,即胸痹而痛,所以然者,责其极虚也。”《医门法律》又说:“胸痹总因阳虚故阴得乘之。”这说明胸阳不足,阴邪上乘阳位,二者相互搏结,而致胸痹之病。
  
  盖肾为先天之本,肾阳虚则不能鼓舞它脏阳气,如脾胃失其温煦而运化无能,致营血不足,脉道不能充盈,则心失濡养。心主血脉,为气血运行的动力,心气不足,鼓动无力则出现气滞血瘀,故出现胸闷、心痛等证。如《素问·痹论》说:“心痹者,脉不通。”脾为后天之本,主运化,如过食膏梁厚味,损伤脾胃,以致运化失常,变生痰浊脂液,气血运行受阻,致使气结血凝而发生胸痛。再者肺主气、司呼吸,主肃降。若肺气虚或肃降失常,从而影响营养心脏之脉络气机郁滞而致血瘀,则发生本病。又暴怒生气,肝失疏泄,肝气郁滞,亦可诱发心绞痛。精神因素方面,七情内伤可致气机不畅,因气为血帅,气滞则血瘀,以致心脉痹阻。如《灵枢·口问篇》说:“忧思则心系急,心系急则气道约,约则不利。”气候方面主要是寒邪侵袭的影响,如《素问·举痛论》说:“经脉流行不止,环周不休。寒气入侵而稽迟,泣而不行,客于脉外则血少,客于脉中则气不通,故卒然而痛。”《诸病源候论》又说:“寒气客于五脏六腑,因虚而发,上冲胸间,则为胸痹。”故寒邪客于胸阳之位则心痛矣。
  
  总而言之,冠心病是一个“本虚标实”之证。在发病过程中,心、肝、脾、肺、肾五脏虚损是病之本;气滞、血瘀、痰浊、阴寒是病之标。标实本虚是冠心病的病机特点。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行

      饮食习惯与冠心病有没有关系? 饮食习惯与冠心病有没有关系?
      过去我们常说,要预防肠道传染病的发生,就必须讲究卫生,谨防病从口入。现在要预防心脑血管疾病、糖尿病的发生,也必须把好“病从口入关”。
      中医学对冠心病病因有哪些认识? 中医学对冠心病病因有哪些认识?
      中医学认为,冠心病属于心脏与营养心脏之脉络的疾病,其发病原因是多方面的,又与整个机体变化有密切的关系。
      请看消化性溃疡的五大病因 请看消化性溃疡的五大病因
      据多年的研究证实,局部的溃疡灶形成是胃或十二指肠壁组织被胃液(盐酸和蛋白酶)消化的结果。这种自我消化过程是溃疡形成的直接原因。
      健康提示:偏头痛应该如何预防呢? 健康提示:偏头痛应该如何预防呢?
      由于许多因素可诱发偏头痛在生活起居中注意调护避免这些因素对身体的侵袭慎起居调理饮食情志等在一定程度可以预防偏头痛发作
      爱提高网提示:怎样防治脑梗塞? 爱提高网提示:怎样防治脑梗塞?
      脑血栓形成是危害老年人健康的一种重大疾病。由于心房颤动造成的脑栓塞,近来发病也日趋增多。