爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

饮茶治疗 哪些代茶饮料具有疗病的作用呢?

时间:2015-04-08 15:47 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  对一些慢性病患者来说,用某些药物代茶可以起到辅助治疗的作用。代茶饮料的特点是,不像药那么难以入口,且起效温和而持久,可以在不知不觉中达到治疗疾病的目的,是一种防病治病的好方法。
  
  那么,哪些代茶饮料具有疗病的作用呢?
  
  ★菊花茶能疏散风热,平肝明目,解疔疮毒。代茶饮用可以预防各种流感瘟疫,治头晕目眩,目赤肿痛。祖国医学介绍用山楂250克、菊花50克,熬后去渣,加蜜浓缩成膏,制成菊花延龄膏,每次2~3匙,以开水冲服,能清头目、健脾胃、降血脂,有延寿作用。
  
  ★柳叶茶味苦无毒,能活血解毒去湿,以少量开水泡饮,可预防感冒、疮疡,并辅助治疗老年性头晕目眩。
  
  ★花生叶茶鲜花生叶一把,水煎代茶,有镇静安神作用,睡前饮用可治失眠。
  
  ★桑叶茶味甘寒无毒,以霜后的未老桑叶为佳,可以疏风清热,凉血明目,补中利水,开胃祛喘满。桑叶加桑根皮代茶效果更好。
  
  ★柿叶茶柿叶含维生素C比茶叶高数十倍,此外它还含有氨基酸、芦丁、单宁及一些人体必需的微量元素。有理气利水作用,常服可降低血压、血脂,并有抑癌作用,还能止呃逆、减肥。
  
  ★苏叶茶(以紫苏叶为好)味辛温,有特殊的香气,能发散风寒、理气健胃,防治一切瘟疫,并可解鱼蟹毒。
  
  ★枇杷叶茶味苦平,可和胃降气、清肺止咳。用时将枇杷叶晒干,风吹去细毛后,用开水泡饮。
  
  ★白茅根茶味甘寒,取一大把白茅根洗净,煮沸当茶饮,有凉血、止血、清热、利尿作用。
  
  ★荷叶茶味苦平,以鲜品或干品煎后代茶,能升清消暑,健脾胃,尤其适宜夏季饮用。
  
  ★金银花茶可清热、解毒,经常饮用,可解毒去浊,辅助治疗一些炎症疮疡,并可利尿去水肿。
  
  ★槐花茶(取花蕾)有凉血止血功效,治各种出血,尤其适用于痔疮出血。
  
  ★陈皮、乌梅茶陈皮数片加乌梅3~4粒,水煎后代茶,可去暑健脾,防治胃肠炎。
  
  ★决明子茶:性味甘苦咸,含蛋白质、决明子茶碱、大黄酚等,有清肝胆热及明目的作用。炒后沏水代茶,能抑菌,降低胆固醇,常服可明目,并治疗习惯性便秘。
  
  ★玉米须茶鲜品及干品皆可,性味甘平,有利水降压作用,代茶饮用可降血压、利尿、消水肿。
  
  ★森林匙羹藤茶森林匙羹藤是原产印度的一种植物,我国云南等地也有野生。由于该茶可有效控制热量摄入,故作为代茶饮料深受中老年肥胖者的青睐。近几年,在日本风行不衰。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行

      饮食习惯与冠心病有没有关系? 饮食习惯与冠心病有没有关系?
      过去我们常说,要预防肠道传染病的发生,就必须讲究卫生,谨防病从口入。现在要预防心脑血管疾病、糖尿病的发生,也必须把好“病从口入关”。
      请看消化性溃疡的五大病因 请看消化性溃疡的五大病因
      据多年的研究证实,局部的溃疡灶形成是胃或十二指肠壁组织被胃液(盐酸和蛋白酶)消化的结果。这种自我消化过程是溃疡形成的直接原因。
      健康提示:偏头痛应该如何预防呢? 健康提示:偏头痛应该如何预防呢?
      由于许多因素可诱发偏头痛在生活起居中注意调护避免这些因素对身体的侵袭慎起居调理饮食情志等在一定程度可以预防偏头痛发作
      爱提高网提示:怎样防治脑梗塞? 爱提高网提示:怎样防治脑梗塞?
      脑血栓形成是危害老年人健康的一种重大疾病。由于心房颤动造成的脑栓塞,近来发病也日趋增多。
      中医学对冠心病病因有哪些认识? 中医学对冠心病病因有哪些认识?
      中医学认为,冠心病属于心脏与营养心脏之脉络的疾病,其发病原因是多方面的,又与整个机体变化有密切的关系。