爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告

水粉画绘画技巧 画好水粉画的5个方法

时间:2016-03-08 10:56 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  水粉画技法难度较大,很多学生长时间练习却进步缓慢,收效甚微。这主要是对水粉画技法理论了解、理解不够。如果切合学生实际,既能观赏、分析、研究,又能临摹、体会、并能阐述理论,让学生掌握水粉技法的图书,对学生而言就能飞速提升。


  1、掌握正确的观察方法


  水粉画绘画技巧 画好水粉画的5个方法


  写生观察不外乎整体和对比,所谓整体观察就是彼此对照,区别不同,特别是用“同类对比法”最能照会到微妙的色彩变化,把相同或接近的色彩进行反复区别,找出色差,然后再分解调出。为了避免局部观察物体,最好侧身用余光意会物体的色彩,从而避免“死盯”。观察物体时可以上下左右,跳跃着对比观察,这样可以加强不同物体,不同方位的色彩的联系与区别。另外,看一个物体时间久了,视觉容易疲劳,导致色彩感觉迟钝,怎么办?你可以把头部向肩膀歪一歪,改换一下视觉习惯,这时你又会对眼前物体的色彩感受变得新鲜,我用这种办法让许多学生找到了感觉。


  2、从临摹入门


  水粉画绘画技巧 画好水粉画的5个方法


  临摹优秀的范画,从中可以学习表现技巧,感悟色彩魅力,通过临摹可直接学到如何调色,如何用笔塑造形体,如何分辨色彩的冷暖和组织色调等等,并且还能进一步熟悉水粉颜料的性能和水粉画的干湿技法。当然,对于初学色彩的学生,强制临摹是茫然的,特别是在没有任何色彩知识的情况下,盲目临摹很枯燥。为了使学生对色彩画有一个良好的兴趣和开端,临摹前应当先简略地了解一点色彩基本知识和水粉画要解决的基本问题,其次还应该明白临摹的重要性,例如中国画的学习,都是从临摹开始的,有的国画家甚至一生都不遗余力地临摹前人的作品,不断地从前辈那里吸取营养,来提高自己的表现能力。特别是国画注重笔墨的要求,对水粉画的用笔也是同样适用的,这一点往往被许多任课教师所忽视,只强调色彩理论,而不注重用笔机趣,忽落了对画面的形式美追求。临摹时应当带着问题,从理解入手,先看画面是何类色调,是暖色调还是冷色调;是绿色调还是红色调;是深色调还是亮色调。从素描角度和冷暖角度逐一认识比较,何处最深,何处最亮。何处色彩鲜艳,何处色彩较灰。哪些属于暖色哪些属于冷色。光源色、固有色和环境色是如何变化的等等,然后在调每一笔色彩的时候不但要注意如何调准色彩,同时还要考虑如何用笔,是摆还是点,是湿还是干,是大笔触还是小笔触等等。做到胸有成竹,否则不求甚解,被动机械地照搬照抄不但进步缓慢而且降低兴致,日久会失去对色彩的热情,导致“望色兴叹”。


  3、水的运用


  水粉画绘画技巧 画好水粉画的5个方法


  做为水粉画的调和剂,水是水粉画、水彩画和水墨画等画种不可缺少的主要媒介。虽然水粉画也可以象油画那样采用干画法和厚涂法,但还是有许多限制。没有水就不能更好地发挥水粉颜料的性能。教水粉画多年,我发现许多初学者之所以画不好水粉画,很大程度上是因为没有用好水,因为水的运用是几乎贯彻做画始终的。忽视了水的把握,也就忽视了基本方法的讲究。建议你先准备一块吸水性能较好的毛巾,为的是每次涮笔后在上面吸吸水,当然干画法和湿画法对水分多少的要求是不一样的。在这里建议初学者不妨按以下步骤进行:开始调色前把笔在水桶里用力涮几下(对初学者来说,最好把笔涮干净),再用力甩三四下,之后开始调你要的色彩。调准后不要急于摆在画面上,而是把含色的笔在水桶里轻轻地蘸上微量的清水,然后在调色板上。



  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 奥秘百科
  • 家庭装修
  • 音乐绘画
  • 法语韩语

相关搜索资料

相关内容

专家二维码广告
  • 电脑技巧
  • 健康人生
  • 体育运动

热门排行

 图文排行